Educación Física y formación profesional: abriendo el debate entre los estudiantes de grado - Barreneche, María Luz (2010)
La globalización y el neo-liberalismo han traído un reordenamiento al campo de la Educación Física. Estamos en presencia de un campo que se rige cada vez más tras la lógica del mercado. Bajo este nuevo contexto, se observa de manera creciente la explotación económica del cuerpo. Dentro de mi área de desempeño, los profesionales en Educación Física naturalizan esta cuestión cada vez más. Es por esto que en el marco de este trabajo, se rescatarán ciertas líneas, ideas, discursos y autores, vistos a lo largo de mi formación profesional en la UNLP, que invitan a pensar otro tipo de intervención. Respecto de estos, mencionaré algunos, los cuales he organizado en tres grandes grupos bajo la siguiente denominación: la docencia, la conciencia crítica y la reflexión epistemológica. Para finalizar, plantearé dos conclusiones con el objetivo de abrir el debate entre los estudiantes respecto de nuestra formación profesional. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)