Metodología para una investigación acción visual : "El estilo personal en la producción artística individual" - Bravo Almonacid, Gastón (2016)
Diversas codificaciones, como los estilos históricos, se originan en la cristalización de ciertas combinaciones de opciones expresivas de los elementos del lenguaje visual. Más allá del marco cultural, entorno y época, motivo por el que comprendemos e interpretamos de las diversas plasmaciones como sistemas aceptados, entendemos al estilo como un “conjunto de elementos que opera mediante una lógica interna de forma sistemática u orgánica, que permite la futura lectura y posterior resignificación a lo largo de la historia”. En la actualidad, donde abunda el recurso de la cita, la hibridación y la transposición el estilo ha recobrado trascendencia como medio y fin en diversas manifestaciones artísticas abriendo el campo a nuevas y múltiples lecturas en diferentes niveles. El presente trabajo busca explicar un método de investigación aplicado centrado en la acción y la producción visual como factor principal de acercamiento al objeto de estudio: en nuestro caso el estilo personal en la producción artística individual. Las experiencias que aquí se mencionan son parte del proyecto de investigación UNA Nº34/0336 dirigido por la Dra. M. Bibiana Anguio.