Voto electrónico: un desafío de innovación y eficiencia - Pesado, Patricia Mabel (2015)
El Instituto de Investigación en Informática LIDI ha investigado en el campo de e-government desde el año 2003. En particular, la temática de voto electrónico ha dado origen a transferencia de tecnología a distintas entidades públicas y privadas. Un sistema de voto electrónico, utiliza TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación) para realizar el proceso de votación, permitiendo sencillez y rapidez en el recuento. Los requisitos básicos son: que sólo puedan votar los electores del padrón; que no se pueda votar por otro o más de una vez; que el voto sea secreto y no se pueda identificar quien lo emitió; permitir el voto en blanco. El software desarrollado para voto electrónico debe ser auditable para lo cual las características de código abierto, sobre un sistema operativo de software libre y con firma digital ayudan a la confiabilidad. Existen muchas implementaciones de ayuda al proceso de votación, algunas parciales que apuntan a distintas fases del proceso y otras que resuelven todas las actividades necesarias al momento de realizar una elección. A estas últimas llamamos Voto Electrónico.