Religión y política : Una indagación cuantitativa sobre las percepciones de la relación entre Javier Milei y el judaísmo - Abiuso, Federico (2024)
En una entrevista realizada en la década de 1960, Michel Foucault caracterizó al estructuralismo como una actividad filosófica capaz de definir las relaciones actuales entre distintos elementos de nuestra cultura, rasgo que le permite realizar un diagnóstico del presente. Nos parece relevante retomar esta arista, en tanto fundamenta lo importante que es indagar y reflexionar, desde la coyuntura, acontecimientos actuales. Específicamente, en esta ponencia nos proponemos el estudio de una particular manifestación: la irrupción de Javier Milei en la arena política, promoviendo maneras de hacer política que desafían el statu quo y que se caracterizan por la crítica atroz a los partidos y líderes políticos existentes. Uno de los elementos que resulta inédito para el ámbito político es que Milei ha adjudicado a la cultura y religión judías una centralidad novedosa para la vida política argentina. Sobre este trasfondo, proponemos indagar, en el contexto de las elecciones presidenciales de Argentina 2023, en las percepciones sobre la identidad política de Milei en virtud de su relación con el judaísmo, y cómo ésta afecta la reconfiguración contemporánea de las identidades políticas en Argentina. A partir del procesamiento y análisis estadístico de los resultados obtenidos por medio de un cuestionario implementado en modalidad online-autoadministrado entre septiembre y noviembre de 2023, damos a conocer una aproximación cuantitativa acerca de la relación entre Milei y el judaísmo, un tema que atraviesa nuestra coyuntura actual.