El Estado en cuestión : Reflexiones sobre el rol estatal en el neoliberalismo y el postneoliberalismo - Lozano, Juan Ignacio (2013)
A partir del año 2005, el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires había convocado a organizaciones sociales cercanas al gobierno nacional a integrar diferentes espacios de gestión gubernamental. El “militar” el Estado o transformar la respuesta del Estado se convirtieron en objetivos primeros de las organizaciones. El interés de abordaje en este trabajo reside en reflexionar sobre la metáfora espacial de “acercar “el Estado a la ciudadanía, en particular a un grupo de organizaciones sociales fundadas al calor de la protesta y la resistencia al neoliberalismo, cuyo proceso de institucionalización interpeló fuertemente el debate en torno a que es el Estado, y que tipo de transformación de la respuesta estatal se podía generar al gestionar. Por ello abordaremos las transformaciones acaecidas durante el neoliberalismo que eclipsaron la figura del Estado, su autoridad y su representación, en base a analizar la racionalidad y prácticas que lo sustentaron, para posteriormente analizar las rupturas manifiestas en el proceso iniciado en el 2003, con la intención de concluir con una serie de dilemas presentes en este escenario.