Planificación participativa, conceptos, diagnósticos y autodiagnóstico - Amaro, Gustavo Emilio (2013)
Planificar es prever, Ordenar, priorizar, establecer que quiero o queremos. Planificamos: para cometer menos errores, para conducir adecuada y colectivamente, un grupo social o una institución,para optimizar los recursos. ¿Y porque planificamos? Porque siempre estamos desafiados a tomar decisiones. La planificación participativa es una herramienta metodológica que está presente en cada una de las intervenciones realizadas en terreno ya que esta nos permitirá realizar un correcto diagnostico, luego la programación, la ejecución, el seguimiento y la evolución correspondiente al programa a desarrollar. Es de suma importancia manejar conceptos como el diagnostico participativo. ¿Que es diagnosticar? Diagnosticar es investigar, "porque es imposible decidir o actuar eficazmente sobre algo que desconocemos. Debemos abordar dicho diagnóstico como un proceso educativo en el cual se comparten experiencias, se intercambian conocimientos, se aprende a utilizar técnicas y a recopilar información, partiendo necesariamente de los conocimientos de los participantes. El diagnóstico participativo es la base fundamental en el desarrollo del trabajo en terreno ya que se convierte el punto de partida de dicha labor y en el punto final terminando con la evaluación del programa realizado. Es de suma importancia ya que compromete a la comunidad reflotando el sentido de pertenencia en una labor conjunta con todos los involucrados en el futuro programa. Este diagnóstico nos permitirá saber cual es la situación, problemas y necesidades que sufre la comunidad y así abordar a posibles soluciones.