Empresarios, convertibilidad y crisis : ¿Entre la dolarización y la devaluación? - Salvia, Sebastián Pedro (2014)
El artículo debate con el texto de Eduardo Basualdo publicado en esta revista en marzo de 2002, acerca de la crisis del régimen de Convertibilidad en Argentina. Discutimos la conceptualización de la unidad y el conflicto empresarial que este autor ubica en las privatizaciones de empresas estatales. Especialmente, ponemos en cuestión la conceptualización del conflicto empresarial como una polarización entre dos alternativas de salida de la convertibilidad: la devaluación de la moneda y la dolarización de la economía. Mostramos que la evidencia empírica a favor de esta tesis es escasa y que la unidad y el conflicto empresarial estuvieron relacionados más bien con la fortaleza o debilidad de una estrategia de acumulación.