La distribución del bienestar en la Argentina peronista : La ley de propiedad horizontal y su impacto en la ciudad de Mar del Plata - Pilcic, Talía (2009)
En un contexto de distribución del bienestar, la vivienda durante el primer peronismo se presentó asociada a vastos programas de reivindicación social y a iniciativas tendientes al mejoramiento de las condiciones de vida, así como a importantes planes de obras públicas, en los que la educación, la salud y el esparcimiento populares ocuparon espacios centrales. La prosperidad de los años del peronismo, con la redistribución del ingreso y la expansión del consumo, fluyó a lo largo de la pirámide social urbana y tuvo diversos alcances dentro de la población. Entre los sectores trabajadores significó la ampliación de sus necesidades más allá de las necesidades de subsistencia; para los empleados y las clases medias representó el acceso a una mayor variedad de bienes y un mejor aprovechamiento de los beneficios de las políticas sociales y del gobierno. Se puede observar esta dualidad en las diversas políticas respecto a la vivienda y a la cuestión urbana. La ley 13.512 (Ley de Propiedad Horizontal) fue propuesta por el gobierno peronista (1946-1955) e integraba el primer plan quinquenal (1947-1952), formaba parte de las políticas de democratización del acceso a la propiedad inmobiliaria y de la ampliación del parque habitacional propuestos por el peronismo. Dicha ley, sancionada en 1948, marcó un quiebre en el uso y ocupación del suelo al promover una nueva conformación en el radio de la ciudad, con un crecimiento en altura y un incremento de la densificación fundamentalmente ubicado en las zonas céntricas. El objetivo de la presente ponencia es abordar el conjunto de estas políticas de "democratización del bienestar" centrándonos en el impacto social, económico y espacial que originó la Ley de Propiedad Horizontal en la ciudad de Mar del Plata. Identificaremos las zonas de mayor crecimiento y centraremos el análisis en los actores sociales emergentes y las nuevas formas de consumo asociadas al turismo masivo. Constituye un primer avance del trabajo de investigación que venimos desarrollando dentro del Grupo "Cambio social y transformaciones urbanas en Mar del Plata durante el siglo XX". El trabajo se enmarca dentro de un conjunto de estudios sobre la ciudad de Mar del Plata que desde diferentes perspectivas, la toman como referente nacional dadas sus peculiaridades históricas como balneario.