Dinámica de sistemas: modelado flexible en logística inversa - Oviedo, Sandra (2013)
Mediante la dinámica de sistemas se pueden construir modelos de sistemas complejos y realizar simulaciones ensayando diferentes escenarios, para mejorar la comprensión de los sistemas y predecir su comportamiento. Cuando se habla de flexibilidad en la industria, los autores hacen referencia a la flexibilidad de la tecnología dada por las características de la tecnología que permiten habilitar ajustes u otros cambios a los procesos de negocio, y a la flexibilidad del software dada por su adaptabilidad y versatilidad. Se propone la dinámica de sistemas como una herramienta flexible para el modelado. En el caso de estudio se hizo un modelo para asistir en la toma de decisiones, en dicho modelo fue posible describir flujos físicos, e inmateriales, se pudieron proponer diferentes e hipotéticos escenarios donde se puede analizar el comportamiento del sistema. Este trabajo permitió valorar la dinámica de sistemas como una metodología de modelado flexible.