Booktubers/booktokers: Jóvenes, lecturas y nuevos aprendizajes - Tacchino, María Julia (2024)
Este trabajo analiza el surgimiento y la consolidación de comunidades juveniles de lectura en entornos digitales y se focaliza en los/as Booktubers (BTBs) y Booktokers (BTKs) argentinos como nuevos/as mediadores/as culturales. A partir del crecimiento de YouTube y, desde la pandemia, de TikTok, estos/as productores/as de contenido resignifican el acto de leer al articular reseñas, opiniones y recomendaciones que inciden en las prácticas de pares y seguidores/as, fenómeno visible también en su creciente presencia en la Feria Internacional del Libro de Buenos Aires. Se propone: (a) describir los modos de enunciación y la construcción del público de BTBs/BTKs; (b) examinar testimonios de jóvenes de sectores medios de CABA sobre sus experiencias lectoras en el ocio y su vínculo con estos videoinfluencers; y (c) contrastar dichas prácticas con la lectura en la escuela. Metodológicamente, combina análisis de videos y relatos de protagonistas con una contextualización histórica de internet/redes y de las transformaciones en las modalidades de lectura. El estudio busca aportar a la comprensión de cómo estas mediaciones digitales configuran nuevas ecologías lectoras y tensionan/acompañan los dispositivos escolares tradicionales.