Escolha pela carreira docente: concepções e expectativas - de Souza Sales, Eliemerson (2015)
Este trabalho objetivou verificar o interesse de estudantes pela carreira docente, identificar os principais motivos para a escolha, e o que justificam os que não pretendem seguir esta profissão, tendo em vista a frequente discussão sobre a procura pela carreira docente e quais os motivos que levam a escolhas da profissão. Para tanto, participaram da pesquisa 155 estudantes concluintes do Ensino Médio de escolas distintas. Foram utilizados questionários semiestruturados para coletar os dados necessários à discussão. Ao final da pesquisa observou-se que, o índice de estudantes que optam pela carreira docente é baixíssimo, considerando o total de estudantes participantes da pesquisa. Além disso, as questões como desvalorização sócia e baixa remuneração se destacam como principal fator a ser levado em consideração quando se pensa na profissão docente, dado que concorda com maior parte das pesquisas do gênero. Nesse sentido, conclui-se que dar-se-á a necessidade de pensar estratégias que despertem o interesse de estudantes pela docência visto que é uma demanda social que precisa de atenção urgente. Faz-se também a necessária reflexão sobre essas questões na formação inicial de professores para que tomem para si esse compromisso social de contribuir para minimizar este atual cenário da atratividade pela docência.