Panorama zoogeográfico de la provincia de Buenos Aires - Ringuelet, Raúl Adolfo (1955)
La determinación del ámbito de los territorios zoogeográficos se basa la geonemia de los animales estenoicos, como es harto sabido. Pero las presencias o ausencias no so deben a la casualidad, sino que tienen una raíz ecológica no menos cierta aunque pueda pasar inadvertida. Los animales que forman parle de las comunidades actuales de una región cualquiera, se encuentran allí después de un proceso de selección, tanto corológica como ecológica. Selección corológíca, pues hallaremos las especies que han podido llegar a los biótopos en donde ahora viven, lo que se debe tanto a su distribución en el pasado como a la eficacia de sus medios de dispersión. Es de fundamental importancia la selección de carácter ecológico, pues los factores fisiográficos, climáticos, químicos y bióticos determinan la presencia o ausencia de las especies estenótopas.