Una nueva mirada sobre la historia económica y social : Su presentación en los libros de texto escolares de la última década - Dobaño Fernandez, Palmira (2000)
En general hay muy pocas investigaciones sobre libros de texto. Dentro de la escasa producción, los textos de nivel primario han suscitado mayor atención que los de escuela media. Si bien es cierto que en los últimos años aparecieron algunas investigaciones todavía es poco lo que se los ha estudiado. Prácticamente no hay investigaciones sobre los textos producidos después de 1990, momento en el que comienzan importantes cambios. La falta de estudios es de subrayar, además, porque la mayoría de los textos escolares que se utilizan hoy fueron editados después de ese año. Todas las investigaciones señalan la existencia de un divorcio entre historiografía académica y libros de texto. La desactualización de éstos no es un fenómeno exclusivo de nuestro país sino un problema general, con características propias en cada caso.