Modelo predictivo para la determinación de riesgo de deserción universitaria para ingresantes de la UTN FRLP - Istvan, Romina Mariel (2018)
En Argentina, el fenómeno de la deserción estudiantil universitaria cobra especial interés en las carreras de Ingeniería, ya que la evolución de la industria y una creciente vinculación entre empresas y universidades, hacen que estas carreras sean esenciales para consolidar el desarrollo industrial, económico y científico del país. Como parte del sistema formador de ingenieros y para responder a las demandas propias de la institución, la UTN FRLP se encuentra actualmente desarrollando un sistema de detección temprana de posibles desertores y gestión tutorial, a fin de elevar la tasa de graduación en cada una de las especialidades que brinda. El objetivo del presente trabajo es identificar los diferentes factores que influyen en la permanencia y abandono de los aspirantes e ingresantes, conformando un sistema de indicadores de detección temprana de problemáticas del aprendizaje y dificultades en el trayecto de formación académica. La investigación explora la capacidad de la técnica Minería de Datos como una alternativa útil para encontrar información derivada a partir de la detección de patrones de atributos individuales.