La herencia cultural a diez años de las puebladas en Cutral Có y Plaza Huíncul - Díaz Lozano, Juliana Agustina (2010)
Las puebladas de Cutral Có y Plaza Huíncul constituyen un proceso de lucha enmarcado en la crisis del bloque neoliberal en la Argentina. A la situación estructural de empobrecimiento y desocupación se sumaron ciertas particularidades, oportunidades, estados de ánimo, que cristalizaron en un proceso de protesta con sus puntos más álgidos en junio de 1996 y abril de 1997. Estos levantamientos populares contaron con la participación de la mayoría de los habitantes y fueron bautizados por ellos mismos como puebladas o “pobladas”. Este trabajo recorta este proceso al ámbito local y analiza, una década después, cuáles fueron los cambios culturales que operaron a partir de las puebladas en las localidades donde se produjeron. Esta investigación tuvo como fuente principal las representaciones de los protagonistas sobre las puebladas de 1996 y 1997. El corpus de análisis estuvo compuesto por las representaciones identificadas en una serie de 30 entrevistas individuales, colectivas y en formato de video-taller realizadas entre julio de 2006 y febrero de 2007, a pobladores de distintas edades y provenientes de sectores sociales diferentes: trabajadores del petróleo, desempleados, comerciantes y docentes.