Diseño e implementación de una base de calibración para distanciómetros electroópticos de uso en topografía - Romano, Roberto José (2024)
Esta tesis propone un procedimiento para diseñar y usar líneas base destinadas a la calibración de instrumentos MED (medición electroóptica de distancias). Constituyendo una etapa inicial para implementar un laboratorio de calibración en la UNLP para instrumental topográfico y geodésico. La medición de distancias con instrumental MED es crucial en Ingeniería, Agrimensura y Geodesia, y tiene aplicaciones en sectores productivos, industriales y agropecuarios. Dada la importancia de estas mediciones, es esencial certificar su calidad. Los distanciómetros electrónicos miden distancias emitiendo señales electromagnéticas hacia un reflector y procesando la señal reflejada. La verificación y calibración de estos equipos requieren un laboratorio con una base de calibración específica, que consiste en pilares alineados y fijos. Al instalar el distanciómetro y el prisma reflector sobre estos pilares y realizar observaciones y cálculos, se determinan los errores sistemáticos de los equipos. En esta tesis se desarrolló una base de calibración compatible con diversos equipos MED. Actualmente, en la región no se brinda calibración de estos instrumentos aplicando bases de calibración, una práctica común en países desarrollados. Así, se busca cubrir esta necesidad y fomentar investigaciones y la enseñanza en el campo de la Geomática.