Un acercamiento socio-semiótico a la problemática de la transposición del relato literario al cine - Coto, María Rosa del (2006)
La ponencia se inscribe en una investigación que retoma indagaciones previas, materializadas en diversos trabajos presentados a congresos. Consiste en la presentación de los fundamentos teóricos y los métodos de abordaje que para el estudio de las transposiciones de la literatura al cine postulamos en el pre-proyecto de doctorado en Semiótica (Universidad Nacional de Córdoba) «Las transposiciones de la literatura argentina al cine nacional entre los años 40 y 70 A la exposición se incorporan también algunas líneas cuyo objetivo básico es subrayar la necesidad de prestar atención al funcionamiento de lo escenográfico- arquitectural y a las relaciones que las imágenes en movimiento, y fundamentalmente las cinematográficas, establecen, más allá de las citas puntuales, con las pictóricas. La perspectiva teórica desde la que se enfoca la práctica de la transposición es la desarrollada por Verón en la Teoría de los discursos sociales y apela, en lo que se refiere a los aspectos metodológicos, a las teorías narratológicas y a teoría de la enunciación.