¿Un Chaco indígena? : Explotación, identidad y resistencia indígena en la literatura y la escultura de Crisanto Domínguez - García, Ernesto Dimas (2024)
Crisanto Domínguez (1911-1969) escultor y escritor chaqueño de mediados del siglo XX, interviene con su producción artística en una época de profundas conmociones sociales en el Territorio Nacional del Chaco. Tanto en sus novelas como en sus esculturas, Domínguez participa de la disputa en torno al significado de la identidad chaqueña, sus orígenes y su relación con la identidad argentina y americana. En este trabajo analizamos las representaciones de indígenas, inmigrantes y criollos en las obras Rebelión en la Selva (1948) y Tanino (1956). Asimismo, estudiaremos de qué manera la escultura del autor participa de la lucha hegemónica en torno a la relación entre la identidad chaqueña y lo indígena como demuestra la polémica que despierta el “Monumento al Indio”, realizada por Domínguez en 1938 a pedido del Concejo Municipal de Resistencia, emplazado en una calle principal de la ciudad, y posteriormente retirado y enterrado ante los reclamos de parte de la sociedad resistenciana. Nos preguntaremos de qué manera construye el autor una articulación entre estas identidades para conformar una “síntesis” en la identidad chaqueña. ¿Cuál es la mirada que manifiesta Domínguez acerca de los indígenas chaqueños? ¿Qué suturas o conflictividades se expresan en la propuesta identitaria que construye el autor? ¿Qué cruces o relaciones podemos encontrar entre las formulaciones de Domínguez y las que, en la misma época, realizan actores ligados a la antropología, la función pública o el periodismo?