Viaje académico tecnológico como oportunidad de integración disciplinar de la carrera de ingeniería forestal - Raffaeli, Natalia (2024)
En la última década, la carrera de Ingeniería Forestal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata ha implementado un viaje académico integrador, que se desarrolla en el último año de la carrera, y amalgama contenidos del eje tecnológico del plan de estudios. Durante dicho viaje, los estudiantes avanzados y docentes acompañantes tienen la posibilidad de recorrer las zonas foresto-industriales más representativas del país, realizando visitas técnicas a empresas y participando de actividades a campo, lo que les permite integrar las temáticas con una visión interdisciplinaria, más abarcativa y superadora. Asimismo, esta experiencia constituye una estrategia de formación para los estudiantes que afianza tanto contenidos experienciales como curriculares, favorece la consolidación de valores como el compromiso, la responsabilidad y la solidaridad, y los acerca a la realidad profesional de una manera innovadora, directa y estimulante. La propuesta fomenta la intensificación de las relaciones personales y de saberes prácticos, a lo cual se suma la incorporación de conocimientos específicos que de otra manera sería dificultoso acceder e internalizar, enriqueciendo el proceso pedagógico de enseñanza-aprendizaje.