Evaluación del efecto insecticida de Picrasma crenata (Vell.) Engl.- Simaroubaceae- sobre coleópteros plaga de granos almacenados - Rodríguez, Silvia Marta (2015)
El manejo convencional de plagas que se desarrolla en la actualidad se basa principalmente en la aplicación de agroquímicos de síntesis pero el resultado del uso indiscriminado de estos insecticidas es la contaminación ambiental, el desequilibrio en los ecosistemas, la toxicidad para los animales superiores e incluso para el hombre. Esta situación nos lleva a evaluar métodos alternativos de control. En este trabajo se analizó la actividad insecticida de los extractos polares y no polares de Picrasma crenata (Vell.) Engl. (Simaroubaceae), sobre las siguientes plagas de granos almacenados: Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae), Oryzaephilus surinamensis L. (Coleoptera:Silvanidae), Tribolium castaneum Herbst (Coleoptera: Tenebrionidae) y Ulomoides dermestoides (Fairm) (Coleoptera: Tenebrionidae). A través de distintas metodologías se observó su efecto por contacto e ingesta, se lo comparó con la acción de insecticidas convencionales y reguladores de crecimiento, como así también, se estudió la acción directa de los cuasinoides (cuasina y neocuasina).