Pobreza de tiempo e ingresos: mediciones y determinantes para la Argentina - Calero, Analía Verónica (2018)
El objetivo de este trabajo es estudiar la desigualdad en el uso del tiempo en Argentina, medida en las brechas existentes en tasas de participación y horas dedicadas al trabajo remunerado y no remunerado, y medir la pobreza de tiempo y estimar sus determinantes, a partir de la Encuesta sobre el trabajo no remunerado y el uso del tiempo, implementada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos en 2013, única de cobertura nacional. Los resultados indican que las asignaciones de tiempo entre varones y mujeres difieren y refuerzan las inequidades en otros atributos económicos y sociodemográficos, manifestándose en pobreza de tiempo. La pobreza de tiempo resulta mayor para las mujeres y para quienes tienen mayores responsabilidades de cuidado, principalmente de niños menores de 5 años y adultos mayores.