Estudio preliminar del sapping antropocénico en San Luis y Córdoba - Aranda Álvarez, María del Carmen (2021)
En las últimas décadas, las tierras del centro-oeste de la provincia de Córdoba y noreste de la provincia de San Luis se han visto alteradas por el sapping, un proceso de formación de ríos como consecuencia de la erosión subsuperficial. Si bien este fenómeno singular no es nuevo perse, en este caso el detonante tendría que ver con cambios en el uso del suelo, en particular, la agriculturización al servicio de la agroindustria. La propuesta para el siguiente trabajo consiste en considerar el sapping como una expresión más del Antropoceno, potencial “época geológica actual” caracterizada por el creciente papel de los seres humanos como agentes de cambio a escala global.