Feminismo y cáncer de mama, una estrecha relación - Tumas, Natalia (2013)
En estrecha relación con la etapa final de las transiciones demográfica y epidemiológica, el cáncer de mama (CM) es cada vez más frecuente en las mujeres. El número de casos aumenta en todo el mundo, con diferencias en la tasa de incidencia y mortalidad, según sea la región geográfica (Martínez-Montanez et al., 2009). Algunos factores han sido asociados a la ocurrencia de esta enfermedad, como los hábitos alimentarios, nuevas pautas de reproducción (disminución del número de hijos e hijas y de la práctica de lactancia materna) (Instituto de la Mujer 2007). Las desigualdades de género limitan la capacidad de las mujeres para proteger su salud (OMS 2009). (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)