Indicaciones geográficas: situación, necesidad y beneficios de su reconocimiento y protección - Pizzuto, Susana Beatriz (1999)
Algunos productos han cosechado fama mundial a partir de un nombre geográfico: Champagne, Gruyère, Jerez y tantos más. Estas son indicaciones geográficas que se pueden diferenciar en denominaciones de origen e indicaciones de procedencia. Se considera indicación de procedencia el nombre geográfico del país, ciudad, región o localidad de un territorio que sea conocido como centro de extracción, producción o fabricación de determinado producto o de prestación de determinado servicio. A su vez, la denominación de origen designa productos o servicios cuyas cualidades o características se deben exclusiva o esencialmente al medio geográfico, incluidos factores naturales y humanos.