Consideraciones acerca de la enseñanza artística en la Argentina durante el siglo XIX - Mendoza Godoy de Cingolani, Elsa E. (1985)
Este trabajo aborda la historia de la enseñanza artística en Argentina a lo largo del siglo XIX. El análisis se centra en la aparición de instituciones, talleres, y academias, destacando que pocas fueron las instituciones oficiales dedicadas a esta actividad, tanto en Buenos Aires como en el interior del país. Por el contrario, hubo una proliferación de academias y talleres privados, muchos de ellos dirigidos por artistas argentinos y extranjeros de reconocida trayectoria. El estudio detalla la cronología de estas iniciativas, demostrando que los esfuerzos por establecer la enseñanza artística se sucedieron sin interrupción durante los 100 años del siglo XIX. l objetivo principal de esta investigación histórica es documentar y considerar la trayectoria y el desarrollo de la enseñanza de las artes plásticas en Argentina durante el siglo XIX. El estudio busca establecer una cronología ininterrumpida de los centros de enseñanza (oficiales, privados, y talleres) que operaron en el país. También sirve como una compilación detallada de los nombres de los promotores, directores, profesores y artistas que contribuyeron a esta actividad. El artículo también identifica una carencia en la investigación, señalando que falta una segunda etapa que permita definir las ideas estéticas y prácticas que dieron vida a estas instituciones, sugiriendo que el foco se encuentra en la catalogación y el registro de la existencia de dichos centros.