Gases de efecto invernadero en la producción y consumo de alimentos de uso corriente - González, Alejandro Daniel (2008)
Se estudió la emisión de gases con potencial de efecto invernadero asociados a la producción y consumo de 22 alimentos de uso corriente. En trabajos previos investigamos la emisión de metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) en la producción agropecuaria de cereales, legumbres y carnes. En el presente trabajo agregamos la emisión directa de CO2 debida al procesamiento, transporte, almacenamiento y consumo final de 22 productos alimenticios. Las contribuciones de los tres gases se suman usando los potenciales de calentamiento global, siendo el resultado expresado en kg de emisiones de CO2 equivalentes. Se obtuvieron valores entre 0,4 y 30 kg de emisiones por cada kg de producto listo para consumir. Los valores más bajos corresponden a cereales, legumbres, frutas, hortalizas y leche; en el rango intermedio se encuentran los huevos y el pollo; y los valores máximos corresponden a carne bovina, queso, y frutas transportadas por avión.