Hegemón y strategos en Áyax de Sófocles - Nelli, María Florencia (2003)
Es posible identificar en la tragedia Áyax de Sófocles la utilización de ciertos términos particulares empleados para referir al poder político y a las relaciones de poder entre los hombres que constituyen un medio por el cual el autor del drama realiza la hístorización y actualización del mito heredado del ciclo épico homérico. El mecanismo de historización del mito a través de la manipulación lingüística conduce a la «democratización» trágica de los aaiXsii homéricos y permite la puesta en escena de un debate político en términos contemporáneos al espectador de la tragedia. A partir del análisis de las apariciones del vocablo strategos y otros términos relacionados, así como de las ocurrencias del término hegemón, el presente trabajo pretende acceder a una lectura que interprete la presencia de la hegemonía política como eje estructurados de la tragedia.