Del archivo al relato: el uso creativo del material de archivo en el audiovisual - Novomisky, Lara (2023)
El presente texto se inscribe dentro del trabajo de adscripción de Montaje y Edición I y II B (FDA, UNLP, titular Carlos Merdek y adjunta Betiana Burgardt). Esta investigación aborda la relación entre el material de archivo y la memoria en el contexto del cine documental. Se reflexiona sobre la manera en que la era digital ha cambiado la forma de almacenamiento y preservación del material audiovisual, y cómo esto plantea nuevos desafíos para lxs realizadorxs. Ligado a ello nace la pregunta ¿qué rol ocupa el material de archivo en el relato audiovisual? A partir de la misma se comienza a desarrollar un recorrido de análisis, tomando en cuenta diferentes films (en su mayoría documentales) argentinos realizados en la última década. Con el objetivo de descubrir las diferentes posibilidades que su utilización permite desde su manipulación en el montaje, el texto cuestiona la percepción tradicional del material de archivo como una fuente puramente informativa y se explora su potencial narrativo y estético.