Relación entre la posición del primer molar superior con el diámetro de vías aéreas superiores propuestos por Mc Namara - Demarta, María Belén (2019)
El propósito de este trabajo fue determinar una vinculación entre la permeabilidad de las vías aéreas superiores, con la clase II dentaria en pacientes que hayan completado su crecimiento. Los parámetros utilizados para determinarlo fueron: el cefalograma de Mc Namara en lo que respecta a vías aéreas superiores y la posición del primer molar superior según la clasificación propuesta por Angle. Los datos para evaluarlo se obtienen mediante una teleradiografía lateral de cráneo o pruebas que pueden realizarse incluso en el consultorio. La muestra del presente trabajo estuvo conformada por 100 teleradiografías de pacientes con clase II dentaria. La obstrucción respiratoria que presentan determinados pacientes podría considerarse como un factor predisponente en el desarrollo de la formación de una maloclusión, aunque no necesariamente todos los insuficientes respiratorios presentan algún tipo de anomalía dentoesqueletal, este vínculo entre forma y función resulta muy importante a la hora del diagnóstico, pronóstico y la planificación del tratamiento.