"No estamos solas, estamos organizadas": las dificultades de las mujeres en situación de violencia frente a la inacción de los actores estatales y la organización social como espacio de contención y acompañamiento - Ballesteros, Sofía (2011)
Analizando un caso concreto, a través del relato de su protagonista, se describirán las dificultades y obstáculos que debe atravesar una mujer en situación de violencia, en el ámbito de Provincia de Buenos Aires, al acudir a órganos estatales en busca de protección ante la vulneración de sus derechos humanos. Si bien resulta significativo el avance en la legislación en lo atinente a violencia contra la mujer, las prácticas patriarcales se mantienen arraigadas en los actores estatales. Nos proponemos en este trabajo contrastar el deber ser con el ser, es decir lo que dicen las leyes y como se traduce lo normado en la realidad de las mujeres, concretamente en el ejercicio efectivo de los derechos consagrados en las misma, a través del análisis del caso de María R., que, entendemos, reviste las características necesarias para ser considerado “caso testigo”. También daremos cuenta del relevante rol desempeñado por la organización social en la que participa María acompañándola y conteniéndiendola, es decir actuando como facilitadora en el camino emprendido por María. Ante la inacción e inoperancia de los actores estatales, resultó trascendente el rol asumido por el Movimiento de Trabajadores y Trabajadoras Carlos Almirón, y en particular de su “Comisión de Salud y Genero”, desde donde se realizó una tarea de acompañamiento integral, tanto desde los momentos previos a las acciones de María tendientes a concretar su separación, como al realizar la denuncia por violencia, durante el proceso y ante todos los problemas que surgieron.