Memoria femenina durante la década del noventa : Construcción de una genealogía subalterna. Josefina Aldecoa, Enriqueta Antolín y Rosa Regàs - Bonatto, Adriana Virginia (2014)
Este trabajo se propone abordar en conjunto una serie de novelas escritas durante la década del noventa (Historia de una maestra, Mujeres de negro y La fuerza del destino de Josefina Aldecoa, La gata con alas y Mujer de aire de Enriqueta Antolín, y Luna lunera de Rosa Regàs), en las que se observa una preocupación por delimitar aspectos relacionados con la problemática del género sexual y de las identidades no hegemónicas, dentro del contexto más amplio de la narrativa sobre la memoria de la Guerra Civil y del franquismo. La hipótesis principal sostiene que en estas novelas ocurren procesos de configuración de subjetividades subalternas, auxiliados por mecanismos que en algunos casos subvierten las formas literarias convencionales elegidas para representar el pasado —y su conexión con el presente— (la novela autobiográfica y la novela de formación), que se oponen visiblemente a la construcción de un yo intelectual, cívico y ejemplar que ocurre en la narrativa más amplia comprometida con el rescate del pasado.