Inserção e atuação profissional das engenheiras agrônomas : Desafíos e estratégias - Botelho Carneiro, Ranna (2022)
Este artigo tem por objetivo identificar e analisar os principais desafios e estratégias presentes no processo de inserção e atuação profissional das engenheiras agrônomas no setor produtivo sergipano. A pesquisa é de caráter qualitativo com levantamento bibliográfico e aplicação de entrevistas semiestruturadas com engenheiras agrônomas que atuam como gerentes, desenvolvedoras de mercado, representantes comerciais, capacitadoras e/ou consultoras em Sergipe. Os resultados mostram um caminho profissional marcado pela desigualdade de gênero e situações de discriminação que refletiram em estratégias de enfrentamento consciente e/ou inconsciente na trajetória profissional dessas mulheres no mercado de trabalho sergipano. Concluindo que a inserção e atuação profissional das engenheiras agrônomas no setor produtivo sergipano é repleta de uma série de desafios, bem como da adoção de estratégias de enfrentamento.