Detección de Mycobacterium bovis en leche caprina por la reacción en cadena de la polimerasa : Evaluación de dos secuencias blanco - Rocha, Rosana Valeria (2021)
El complejo Mycobacterium tuberculosis (CMT) está conformado por distintas especies de micobacterias patógenas que causan tuberculosis en distintos hospedadores. En el ganado caprino la tuberculosis ocurre por Mycobacterium bovis (M. bovis) y Mycobacterium caprae (M. caprae), aunque este último no fue descripto en Argentina hasta el momento. La infección por M. bovis en cabras es menos frecuente que en el bovino, siendo su prevalencia variable según el año y la región en estudio (0,67-7,3 %). La lucha contra la TB está basada en su detección y control, requiriéndose de técnicas de diagnóstico rápidas, sensibles y específicas. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) permite identificar la presencia de micobacterias del CMT, como M. bovis y M. caprae, en distintos tipos de muestras, como la leche. El objetivo de este trabajo fue evaluar dos secuencias blanco para detectar CMT en leche caprina por PCR de punto final. Se estudiaron 24 muestras de leche caprina de animales reaccionantes a la prueba tuberculínica. Esas cabras fueron faenadas, cultivados sus órganos y su leche, y los aislamientos obtenidos fueron tipificados por spoligotyping.