Estudio de la virulencia de aislados de Stemphylium lycopersici - Balbi, Analuz (2018)
Stemphylium lycopersici es uno de los agentes causales de la mancha gris de la hoja del tomate, patología que reduce el rendimiento del cultivo de tomate. Los hongos del complejo Stemphylium secretan metabolitos secundarios, entre los que se incluyen toxinas que son factores de virulencia. En esta tesis se estudió la variabilidad morfológica y genética de 3 aislados que difieren en su virulencia y el efecto biológico de sus sobrenadantes ultrafiltrados cuando ellos se cultivan en un medio líquido basal (extracto de papa-glucosa, PG) y en presencia de un potencial inductor de la virulencia (macerado de hoja de tomate susceptible). Los sobrenadantes de cultivos líquidos de los aislados de S. lycopersici se estudiaron con técnicas fotoquímicas. No se encontró asociación entre la variabilidad morfológica y genética de los hongos estudiados y la actividad fitotóxica de los sobrenadantes de sus cultivos líquidos. Los distintos aislados secretaron moléculas capaces de producir la sintomatología característica de la mancha gris de la hoja en pruebas in vitro utilizando foliolos. Los cambios detectados en los sobrenadantes se correspondieron con los cambios observados en los ensayos de toxicidad en hoja desprendida. Por otro lado, la composición del medio de cultivo de los hongos condicionó la síntesis de los metabolitos extracelulares. La inducción de virulencia provocada por el macerado de hojas es una interacción específica ya que esto solo ocurrió en 2 de los aislados estudiados.