Edificio solar para la universidad nacional de La Pampa: monitoreo de invierno y verano - Flores Larsen, Silvana Elinor (2006)
El presente trabajo muestra los resultados del monitoreo de invierno y verano de un Auditorio en General Pico, La Pampa, de clima templado cálido. Para dicho diseño se utilizaron los resultados del monitoreo y simulación térmica de otro auditorio, de igual capacidad, emplazado en Santa Rosa en un clima templado frío. Esta experiencia permitió integrar los resultados de una experiencia anterior en el proceso de diseño de un nuevo edificio. Del monitoreo realizado se seleccionaron dos semanas de invierno, una en pleno uso y con el equipo de calefacción funcionando y otra sin alumnos y con el sistema de calefacción apagado (receso de invierno). Para el análisis de verano se seleccionó una semana en noviembre de 2005, con el Auditorio en pleno funcionamiento. Se describen los resultados del monitoreo y se analiza el comportamiento térmico de invierno y verano del edificio. Los resultados evidenciaron ahorros de energía del 50% en invierno y un comportamiento térmico satisfactorio en verano.