Transición demográfica en la provincia de Jujuy (1948-2000) - Eichenberger, Juliana (2005)
El cambio demográfico representado por el descenso de las tasas de natalidad y mortalidad se denomina transición demográfica (TD). La Argentina se ubica en el grupo de países con TD avanzada (natalidad y mortalidad moderada o baja con crecimiento natural alrededor del 10‰). Estudios previos indican que en la provincia de Jujuy existen diferencias regionales de la TD. El objetivo de este estudio fue profundizar el análisis de la TD a nivel regional y provincial. Los datos procedieron de los Censos de 1947, 1960, 1970,1980,1991, 2001 y de las series de nacimientos y defunciones de la Dirección Provincial de Estadísticas y Censos y de la Dirección de Bioestadísticas del Ministerio de Bienestar Social de la provincia de Jujuy. Se calcularon las tasas brutas de natalidad (TBN), de mortalidad (TBM) y de crecimiento natural (TCN). La TBN y la TBM entre el inicio del periodo analizado y 1973 se mantienen altas y estables (40‰ y 19‰ respectivamente), luego se inicia un descenso más pronunciado para la TBN (24‰), mientras la TBM permanece estabilizada desde 1985 hasta 2000 (≅ 5‰ y 6‰). Al final del periodo las TCN de las regiones de Puna, Quebrada, Valle y Ramal fueron de 26‰, 23‰, 18‰ 20‰ respectivamente, mientras la TCN provincial fue del 19‰. Con respecto a la TD observada a nivel nacional la provincia de Jujuy se encuentra aún en plena transición con importantes diferencias interregionales. Explican esta diferencia las relativamente elevadas TBN y los valores bajos y estables de la TBM. Transformaciones económicas y sociales regionales diferenciales se encuentran asociadas al comportamiento de la TD en la provincia de Jujuy.