Restos fúngicos del primer depósito de chert de origen hidrotermal del Mesozoico, Jurásico del Macizo del Deseado, Patagonia, Argentina - García Massini, Juan Leandro (2010)
Se describe e ilustra una variedad de restos permineralizados de hifas, esporas y otros propágulos fúngicos asociados a plantas vasculares en diversos estados de preservación del primer yacimiento de chert de origen hidrotermal del Mesozoico, Jurásico del Macizo del Deseado, Patagonia, Argentina. Entre los propágulos identificados hay estructuras de fructificación tipo picnidios que son en la actualidad comúnmente producidas por ascomicetes y estructuras vesiculares que recuerdan a esporangios de chitridiomycetes. Estos propágulos se han encontrado asociados a restos vegetales en diferentes grados de descomposición y a tejidos con células esclerificadas e hipertrofiadas. Aún es prematuro hablar del tipo de interacción o asociación hongo-planta que los fósiles encontrados representarían; sin embargo, en función de la asociación de varios de estos hongos con restos vegetales en estado de descomposición es probable que hubieran actuado como saprótrofos. La asociación de probables esporangios de chitridiomycetes con células esclerificadas e hipertrofiadas sugiere una interacción directa entre los hongos y los vegetales, donde los hongos habrían provocado como respuesta modificaciones a nivel celular en las plantas hospedantes. Esto brinda los primeros datos sobre hongos en depósitos de chert de origen hidrotermal del Mesozoico, en particular del Jurásico, ampliando su registro fósil, especialmente para Argentina, una región escasamente conocida paleomicológicamente. La biota descripta para los depósitos de origen hidrotermal jurásicos de Patagonia sumada al reciente hallazgo de hongos permineralizados permite realizar diferentes analogías con el ecosistema preservado en los cherts de Rhynie (Escocia). De esta manera, el análisis de los hongos fósiles de estos depósitos, provee una oportunidad única de incrementar nuestro conocimiento sobre los ecosistemas terrestres pasados, en particular aquellos de origen hidrotermal, así como sobre las características biológicas y ecológicas de las comunidades fúngicas adaptadas a las condiciones fisicoquímicas de este tipo de ambiente.