Género y sexualidad en tiempos de males venéneros (Buenos Aires, 1920-1940) - Queirolo, Graciela Amalia (2013)
Este artículo indaga en las preocupaciones sociales que generaron las enfermedades de transmisión sexual dentro un contexto de ideas que promovía un orden de género que subordinaba a las mujeres al poder de los varones y asignaba a la sexualidad a una función fundamentalmente reproductiva dentro de la institución matrimonial. Para ello, se organiza en dos partes. En la primera, se abordará el orden de género hegemónico y las funciones que en él ocuparon mujeres y varones. En la segunda, se abordarán las distintas soluciones para controlar y erradicar el "mal venéreo" propuestas por médicos -varones y mujeresvinculados a las ideas anarquistas, socialistas y el liberales.