Una geografía de la muerte: aproximaciones al abordaje del cementerio como espacio de creencias. - Padula, Agustina Leonor (2024)
Esta ponencia se propone indagar en las relaciones entre los actores y el espacio del cementerio, a partir del caso de una necrópolis del Conurbano bonaerense. Para comenzar, enmarcaremos brevemente el cementerio en su contexto. Luego, daremos cuenta de algunas de las variables que cobraron relevancia en el trabajo de campo, así como también de los diferentes tipos de actores y de los vínculos que estos entablan con el espacio. A los efectos de la sistematización de las relaciones entre vivos y muertos, postularemos tres regímenes diferentes, que buscan organizar, mas no agotar, algunas de las prácticas relevadas. Finalmente, retomaremos los principales aspectos del trabajo a modo de conclusión. Este escrito es un avance de uno de los capítulos de mi tesis de Maestría en Antropología Social (FLACSO), que tiene, entre sus finalidades, la exploración de las relaciones entre vivos y muertos, considerando, particularmente, las instancias de mediación, entre ellas, la espacialidad. El análisis de las prácticas situadas sobre la base de la etnografía como modo de construcción del conocimiento permitirá caracterizar estas relaciones, contextualizarlas y ponerlas en diálogo con perspectivas teóricas pertinentes. Asimismo, entendemos que poner la mirada en la perspectiva de los trabajadores insta a problematizar el modo en que se concibe el patrimonio y a plantear nuevos interrogantes respecto de qué es lo que se interpreta como relevante en los abordajes del espacio en cuestión.