Avaliação fitossociológica de plantas invasoras em cultivo de cebola sob sistema plantio direto sem uso de agrotóxicos - Comin, Jucinei José (2018)
Realizou-se levantamento fitossociológico de plantas invasoras em áreas de cebola sob sistema de plantio direto agroecológico com plantas de cobertura de inverno e verão. Estudos foram realizados em 2009 e 2010 a partir de um experimento de campo em Ituporanga, Brasil. Em 2009 os tratamentos foram: testemunha (pousio); aveiapreta; centeio; nabo-forrageiro; nabo-forrageiro + aveia-preta; nabo-forrageiro + centeio. Em 2010 os tratamentos foram: testemunha; mucuna-preta no verão e cevada no inverno; girassol seguido por centeio no inverno; milheto seguido por nabo-forrageiro; mucuna-preta + milheto seguidos por nabo-forrageiro + centeio no inverno; mucunapreta + girassol seguidos por nabo-forrageiro + cevada. Foi avaliada a produção e matéria seca de plantas invasoras e riqueza de espécies nos dois anos, e índice de dominância e diversidade H’ (Shannon-Wiener) no segundo ano. O uso de diferentes plantas de cobertura de verão e inverno em sistema de plantio direto é uma estratégia para a pressão de seleção sobre as espécies invasoras no manejo agroecológico. Os resíduos das espécies mucuna-preta, milheto, nabo-forrageiro e centeio quando consorciadas apresentaram maior capacidade de supressão da emergência de plantas invasoras quando comparado com as espécies cultivadas solteiras. A testemunha apresentou maiores produções de matéria seca de invasoras, riqueza e índice de diversidade de espécies. Amaranthus lividus L. foi a espécie vegetal dominante em todos os tratamentos com resíduos de plantas de cobertura e na testemunha com vegetação invasora no ciclo da cebola.