Potencial de biorremediación de fosfatos de matas microbianas epibentónicas en Paso Seco (Argentina) - Perillo, Vanesa Liliana (2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de biorremediación de matas microbianas de la planicie costera salina de Paso Seco (40°33′S; 62°14′O). Se colectaron muestras de matas microbianas epibentónicas (Junio 2018), que fueron trasladadas al laboratorio e incubadas en cámara de cultivo. Se procedió a tratar las muestras con dos condiciones experimentales: manteniendo la integridad ambiental de las mismas (ambiente) y luego de condiciones de autoclavado. Ambas condiciones fueron incubadas en agua de mar con y sin agregado de 5 mg P L-1. El análisis microbiológico de cianobacterias filamentosas demostró que la especie dominante en el primer milímetro del sedimento fue el morfotipo Schizothrix sp., mientras que en el milímetro subyacente los morfotipos dominantes fueron Microcoleus chthonoplastes y Lyngbya sp. Las matas correspondientes a la condición ‘ambiente’ tuvieron un mayor porcentaje de remoción de P del agua de incubación.