Un análisis político prospectivo para América Latina a partir de los efectos de la globalización - Gutiérrez, Miguel Ángel (2002)
El presente analisis parte del supuesto de que !a percepcion del mundo actual -complejo, dinamico e incierto- es necesariamente imperfecta y la decision politica considera limitados aspectos de la realidad. La causa reside en razones epistemologicas y en la practica de adoptar politicas ignorando el impacto de la globalizacion sobre la vida da nuestras sociedades. Esto vale tanto para los problemas actuales como para las politicas destinadas a provocar transformaciones o cambios en un horizonte temporal mas lejano. Por ello es necesarios realizar estudios de futuro que orienten los procesos de cambio social Pero la realidad estudiada mediante este enfoque es altamente dependiente de sus propios operadores (sean analistas, decisores politicos, competidores, o alternativistas) y de la poblacion de destino: individuos, grupos, instituciones, redes, ya que todos influyen y modifican la misma realidad. El mundo es, al mismo tiempo, naturaleza y trabajo, equilibrios y desequilibrios, rutina y cambio. Pocos hechos pueden alterarlo significativamente, produciendo cambios de magnitud en sus formas y funcionamiento, y en el modo de percibir y conocer dicho mundo. Estos procesos se consideran historicos, pero muchas veces no se toma conciencia de la verdadera naturaleza y trayectoria del cambio; y procuran entenderse con instrumentos conceptuales convencionales, insuficientes y obsoletos, con consecuencias graves para nuestro estilo de vida. Se vive conforme guiones del pasado la nueva realidad presente, en una especie de ceguera para ver y entender las diferentes culturas del mundo global, especialmente aquellas fuertemente influidas por las tecnicas. Esto torna la politica en algo mas que un juego de desafios y respuestas a un limitado ambiente interno, es tambien una estrategia de sobrevivencia en un mundo en acelerada transicion, donde la region representa como alternativa de recuperacion de la capacidad estatal de construccion de un ambito propio para el desabollo de su economia.