Extensión y formación de abogados : Lenguajes procesales, oralidad y enseñanza del derecho en tiempos virtuales no presenciales - Hernández, Adriana Angélica (2020)
En este trabajo estudio cómo los cambios legislativos procesales de los últimos veinte años modificaron no sólo la forma de ejercer la abogacía sino también la modalidad de enseñar derecho en las Universidades, cualquiera sea la disciplina donde desarrollemos nuestra tarea docente. El cambio vivido este año 2020 por cuestiones sanitarias, no fue el único y al igual que los anteriores influyó sobre la forma de ejercer la abogacía y ésta sobre la modalidad de enseñar derecho. Así, los sistemas procesales se modifican al implementarse la oralidad como lenguaje primordial dentro de los procesos judiciales, desplazando a la escritura, que se mantuvo, pero no ya como lenguaje único. Esto significó un cambio sustancial en el discurso jurídico y en las herramientas necesarias para realizar planteos procesales. La enseñanza plasmó esos cambios que ahora se complementaron por razones de fuerza mayor sanitarias, incorporando la tecnología y el uso de herramientas informáticas.