Trabajo psíquico en la primera infancia y experiencias educativas virtualizadas (TICS) - Oliver, Mónica Beatriz (2021)
En el presente trabajo buscamos delinear algunos de los interrogantes que nos cruzaron durante el contexto pandémico, con relación a las estrategias educativas aplicadas a la virtualidad, las llamadas TICS (tecnologías de la información y la comunicación) y la primera infancia. Algunos recortes clínicos nos permiten pensar estas circunstancias, dejando expuesto el problema de homogeneizar una misma estrategia para todo un conjunto de niñeces que atraviesan un momento evolutivo donde, más que nunca, las diferencias son muy radicales, porque versan alrededor de la constitución psíquica. Buscamos aportar al debate sobre este tema tan sensible, desde una mirada construida por diferentes aportes del psicoanálisis, lo que nos permite pensar los primeros tiempos de constitución psíquica, el rol de quienes están a cargo de las infancias y las posibilidades reales de aportar experiencias pedagógicas significativas en el citado contexto. Las tareas educativas y clínicas, se han visto atravesadas y puestas en jaque en su saber-hacer, obligando a volcar su tarea a la virtualidad. De allí surgen las preguntas que nos hacemos en relación a las posibilidades, las dificultades y las particularidades que adquieren estas prácticas, sobre todo en la primera infancia, donde parece acentuarse de modo significativo el valor de la experiencia como un vivenciar de cuerpos presentes.