Los derechos humanos y sus enemigos filosóficos - Bertomeu, María Julia (2008)
Tras siglo y medio de eclipse (1795-1945), los derechos humanos reaparecieron después de fin de la 11 Guerra Mundial. No solo en la Constitución de la IV República francesa y en el Preámbulo de la Constitución de la II República Alemana; fueron objeto nada menos que de una solemne declaración internacional en 1948 por parle de la Asamblea de las Naciones Unidas. Dos cuestiones filosóficas interesan en esta intervención: 1. Qué idea filosófica del derecho, si es que, hay alguna homogénea que los una, tienen los partidarios de los derechos humanos y ciudadanos. Y a la inversa, qué idea del derecho, si hay alguna que también los integre, tienen los enemigos filosóficos de los derechos humanos. 2. Si, según parece, los defensores filosóficos de los derechos humanos son siempre inequívocos partidarios del universalismo ético, se plantea de manera natural la interesante pregunta filosófica por el origen históricamente particular de un ideario o de un programa intelectual que se pretende universal, es decir, que pretende transcender normativamente los concretos contextos que lo engendraron.