Sobre la revisión de planes en agentes inteligentes - Parra, Gerardo (2003)
Los agentes inteligentes autónomos, por su proactividad, se ven obligados a considerar la satisfacción de sus metas a través de un conjunto estructurado de acciones que conforman un plan. El modelo BDI (Belief, Desires and Intentions)[9] para representar el conjunto cognitivo de un agente es una posibilidad interesante que permite estudiar el problema que introduce el dinamismo natural del entorno en el que un plan particular se desenvuelve. El dinamismo del entorno provoca que algunos de los planes deban ser modificados para poder alcanzar las metas finales. Esta actividad de replaneamiento es, en realidad, una revisión del mismo. Ciertas partes pueden ser conservadas, pero otras deben ser removidas y reemplazadas por subplanes convenientes que ofrezcan la posibilidad de éxito para el plan global. Este trabajo de investigación postula la conveniencia de adoptar el punto de vista del área de Dinámica de Creencias[5,6,8] al considerar la actividad de replaneamiento de un agente inteligente. En trabajos previos[10,11] se ha introducido un modelo para representar expansiones y contracciones de grafos de planning. En este trabajo retomamos aquel modelo y nos proponemos representar situaciones en las cuales es necesario remover algunas piezas del plan global y reemplazarlas por subplanes convenientes que ofrezcan la posibilidad de éxito para el plan general. Tales situaciones serán consideradas operaciones de revisión de grafos de planning.