Pensiones no contributivas por “invalidez”, una politica de protección en tensión: tras la modalidad de gestión del gobierno de Cambiemos - López, Norma Inés (2022)
Se reflexiona acerca de los obstáculos que emergieron en la gestión de esta política social en el período del gobierno Cambiemos, a raíz de las modificaciones implementadas para su ejecución, con implicancias en el acceso y limitaciones para la inclusión social de las personas con discapacidad, significando una reducción como medida de protección. Requirió identificar y analizar tales modificaciones, mostrándose la desestructuración y deterioro de esta herramienta del estado, en detrimento del ejercicio de los derechos y aumento de la desigualdad social; siendo expresión de ello: los recortes presupuestarios para su financiamiento y lógica de gestión para su implementación, impactando como prestación no contributiva al interior del sistema de seguridad social. Invita a resignificar las construcciones discursivas que sustentan las intervenciones del estado, pudiendo constituirse éste: como garante - u obstaculizar- del acceso a derechos. Las capacidades estatales fueron consideradas como variables de análisis, valorando su implicancia en el proceso de ejecución de la medida. Se contextualizó el tema, en un modelo de gestión necesariamente comparable y debatible. Algunas conclusiones conducentes: Revisar el proceso de institucionalidad de esta política social y contradicciones surgidas en la ejecución, desde una visión integral y singularidad del territorio; contribuyendo a la remoción de barreras de toda índole. Superar el enfoque focalizado en la transferencia de ingresos, propiciando ampliar su cobertura y resultados más allá de la asistencia, abriendo posibilidades para la inclusión social desde la intervención profesional. Repensar nuestras prácticas profesionales al interior de la misma, en tanto escenarios posibles para una intervención situada, orientada a promover procesos de construcción de ciudadanía y condiciones de empoderamiento y autonomía de las personas con discapacidad. Analizar la argumentación legal sobre la que se fundamentaron las reformas aplicadas, cuestionando las regulaciones de protección a este derecho, en tanto los sucesos que vulneraron los mismos visibilizaron las fragilidades en este aspecto. Resignificar la categoría de evaluación de vulnerabilidad social, en tanto no refiere solo a limitaciones económicas, sino esencialmente conlleva visibilizar la complejidad de las problemáticas de las personas con discapacidad para el ejercicio de sus derechos y equiparación de oportunidades. Se considera que el alcance de esta política social puede redefinirse en el marco de modificar sus objetivos, decisiones presupuestarias, entendimiento de la temática discapacidad y convicción acerca de la necesidad de ampliar los sistemas de protección social para reducir la brecha de la desigualdad, orientados por el principio de universalidad de la seguridad social.