Mother Newton: Contribuciones de Mother Camp de Esther Newton a la teoría de la performatividad de Judith Butler y los estudios queer - Arévalo, Luciano Nicolás (2018)
La propuesta del siguiente trabajo es elucidar una pieza clave, fundamental e ineludible no sólo para el pensamiento butleriano sino para el corpus de estudios que ha sido denominado teoría queer a finales de la década del ochenta y principios de los noventa. Se trata de Mother Camp: Female impersonators in America (1972/1974) de la antropóloga Esther Newton, que se constituye como un precedente de vital importancia para los queer y performance studies, lineamiento teórico en el que la producción de Butler fue inscrita a posteriori.