Taxonomía y distribución de diatomeas epilíticas registradas por primera vez en Colombia I - Sala, Silvia Estela (2015)
El presente trabajo se llevó a cabo en el marco del proyecto para elaborar un índice de calidad biológica para ríos de zonas bajas y de piedemonte del país basado en comunidades biológicas acuáticas, desarrollado en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto Colombiano del Petróleo, cuyo objetivo es evaluar la calidad ecológica de los ríos de tierras bajas y de piedemonte dentro del área de influencia de Ecopetrol, a través de la implementación de un índice de calidad biológica utilizando diatomeas. Las 165 muestras analizadas hasta el momento provienen de muestras de perifiton de 83 sistemas lóticos de distintas regiones del país, de donde también se obtuvo información sobre temperatura del agua, pH, conductividad y oxígeno disuelto. El material fue estudiado con microscopio óptico y microscopio electrónico de barrido. Aquí reunimos 11 taxones de los cuales Achnanthidium macrocephalum (Hustedt) Round & Bukhtiyarova, Cymbopleura zimmermannii Metzeltin & Lange-Bertalot, Chamaepinnularia brasiliana Metzeltin & Lange-Bertalot, Ch. brasilianopsis Metzeltin & Lange-Bertalot, Planothidium lagerheimii (Cleve) Wetzel & Ector, Eunotioforma curvula (Hustedt) Kociolek & Burliga, Gomphonema archaevibrio fo. cuneatum Metzeltin & Lange-Bertalot, Gomphonema capitatum Ehrenberg, Nitzschia clausii Hantzsch y N. filiformis var. conferta (Richter) Lange-Bertalot se mencionan por primera vez para Colombia. Este es el primer registro del género Eunotioforma Kociolek & Burliga y por primera vez se describe e ilustra el género Chamaepinnularia Lange-Bertalot para el país. Además, analizamos la ultraestructura de Nitzschia dissipata (Kützing) Grunow, ya mencionada para el país pero solo analizada con MO. A pesar de ser esta especie considerada cosmopolita citada en las floras de diferentes regiones del mundo, ha sido frecuentemente mal identificada, por lo que este análisis nos permitió confirmar la identidad de los materiales colombianos.