Inundaciones en la Región Pampeana: territorialidades y escalas : El caso de la organización “La Comunitaria” - Saettone, Julieta (2022)
En esta ponencia proponemos analizar las territorialidades de la organización La Comunitaria, asociadas a las inundaciones de 2016-2017, en un territorio dominado por el capitalismo agrario como es la pampa argentina. A través de una metodología cualitativa que combina fuentes primarias y secundarias, y reflexiones de la ecología política y la geografía crítica, mostramos que La Comunitaria cotidianamente disputa recursos materiales, ideas, relaciones y políticas públicas que se vinculan con la ocurrencia y respuesta a las inundaciones, aunque no siempre sea de forma explícita. A lo largo del análisis, evidenciamos la importancia del espacio y de las escalas como expresiones, herramientas de poder y dimensiones activas del devenir social. Referimos al histórico conflicto por la canalización de aguas y una intervención de la organización orientada a redefinirlo (sus escalas, causas, soluciones). Pero fundamentalmente subrayamos la relevancia de las prácticas cotidianas de teatro, oficios y producción para la emergencia de una visión de mundo-espacio, formas de lucha propias y respuestas materiales a diferentes aspectos que vulnerabilizan la agricultura familiar, en este territorio que rechaza la política y la confrontación.